ashum2014 (ashum2014) wrote,
ashum2014
ashum2014

Categories:

Бассейн на даче

На личном примере.
Как уменьшить головную боль от наличия своего бассейна и можно ли решить этот вопрос недорого.
Ну относительно недорого.

Исходные данные (у кого они другие - сами внесете коррективы):
1. Есть опыт эсплуатации сборного каркасного бассейна.
2. Источник воды - скважина.

Достоинства своего личного бассейна очевидны. Но недостатки!!!
Кто "плавал" знает.

Но тем не менее надо эти недостатки назвать.
1. Постояннно (при активной эксплуатации ежедневно) надо следить за качеством воды.
2. Если бассейн сборно-разборный, то его надо ежегодно помыть, разобрать, собрать, снова наполнить.
3. Мусор. Что только не норовит поплавать вместе с вами. И жуки, и листья. Сачок ддя сбора и донный пылесос - ваши постоянные друзья.
4. Если вы, как и я, живете в Центральном регионе, то не больше месяца в году, да и то не каждый год, вода будет иметь более менее комфортную температуру.
5. Безопасность детей. Поскольку далеко не всегда дети могут быть под постоянным присмотром.

Начнем со второй проблемы.
Сейчас она решается установкой морозостойкого бассейна, не требующего разборки на зиму. Хорошие модели имеют срок службы (как утверждают производители) до 25 лет (это металл и фурнитура), а чашу из ПВХ при необходимости можно заменить отдельно. Правда  при этом возникает новая проблема - очистки бассейна от зимнего мусора. Но и она решается. Либо простой (но специальный зимний) тент, либо тент надувной (есть и такие, выглядит как подушка по форме бассейна), который должен и может полностью защитить бассейна от зимнего мусора.

Третья и отчасти четвертая проблема рашаются простыми летними укрытиями.
Правда и цена у них как у бассейна. В частности, очень интересны круглые шатры марки "Летотент". Они же решают и последнюю проблему - безопасность детей.

Промежуточный вывод.
Имеет смысл ставить только морозостойкий бассейн вместе с тентом. Иначе недостатки, указанные выше, превратят удовольствие от наличия бассейна в сплошную головную боль.

Рассмотрим теперь последнюю оставшуюся проблему: контроль за качеством воды.

Алгоритм действий может быть, видимо, такой.
Исходные данные еще раз. Вода используется из скважины, есть система очистки воды с аэрацией для уменьшения количества железа, но остается повышенная жесткость, а это осадок на стенках бассейна и плохо работает некоторое оборудование, в частности, практически перестают работать хлоргенераторы (вырабытывающие хлор для дезинфекции из специально растворенной в воде бассейна обычной поваренной соли).

Шаг первый.
Добавляем в вроду специальный стабилизатор жесткости.
Шаг второй.
Проверяем pH воды (должен быть в интервале от 7.2 до 7.4) и если он 7 и меньше или 7.6 и больше, то есть химические средства коррекции pH.
Шаг третий.
Добавляем средства для дезинфекции или включаем в работу хлоргенератор.
Шаг четвертый (при необходимости).
Время от времени добавляем альцигиды (против водорослей) и коагулянты (против мутности).

Да, чуть не забыл. Система фильтрации воды в бассейне должна быть с песчаным фильтром.

Остался пустяк. Выбрать тип и производителя бассейна.
Ранее хорошим решением считалось приобретение канадского или испанскогго бассейна. Однако, как выяснилось при более подробном  изучении этого вопроса их срок службы часто только до 15 лет за счет не слишком толстого металла и ПВХ чаши (только 0.3 - 0.4 мм зачастую).

В этом плане наилучшим качеством (из широко представленных на рынке РФ) обладают пожалуй бассейны Sunny Pool (Германия) с толщиной металла и чаши по 0.6 мм и хорошим многослойным покрытием металла. Но и цена у них соответствующая.

Бассейны с хорошим качество (судя по параметрам, не уступающим по качеству хорошим немецким бассейнам) обладают чешские бассейны Azuro. И цена у них более приемлемая. Но тут надо смотреть внимательно. Не все типы бассейнов Azuro обладают действительно высоким качеством (металл и толщина ПВХ чаши могут быть и пожиже).

Есть и хороший российский производитель - бассейны Лагуна. Там тоже  есть много моделей с достаточно толстым металлом (0.5 мм с многослойным покрытием) и чашей с толщиной пленки 0.4 мм.
Выбор есть.






Tags: бассейны; дача
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment